Ausstellung wieder geöffnet

Die „Erlebniswelt Mühlen“ in Dauernheim öffnet ihre Türen. Die Ausstellung kann am Sonntag, den 3. April, von 14 bis 17 Uhr wieder besucht und besichtigt werden. Sie ist danach vorerst an jedem ersten Sonntag im Monat bis einschließlich Oktober zu dieser Zeit geöffnet, außerdem am internationalen Museumstag im Mai, am Deutschen Mühlentag und am Fronleichnamstag im Juni und am Tag des offenen Denkmals im September. Jederzeit ist auch eine telefonische Terminvereinbarung mit Herrn Urban, Tel. 06035-1690, möglich.
In der in Dauernheims Mitte am Grillplatz gelegenen „Erlebniswelt Mühlen“ kann anhand der zahlreichen meist funktionsfähigen Modelle wie zum Beispiel Windmühlen, Wassermühlen, Schiffsmühle oder Hammerwerk die gesamte Geschichte der Mühlenentwicklung erfahren werden. Es gibt zwei neue Modelle. In einem kleinen Nebenraum kann mit Multimediamaterial Mühlengeschichte und -technik weiter dargestellt werden.

Beschränkungen wie Maskenpflicht und Abstandsgebot sind zu beachten.

Umzug der Ausstellung

Unsere Ausstellung ist wieder an jedem ersten Sonntag im Monat von April bis Oktober von 14 bis 17 Uhr geöffnet. Letzmals wird sie am 5. Mai im alten Quartier in der Weidgasse 13 zu sehen sein, ehe sie dann umzieht in neue Räume am Dauernheimer „Kreuz“. Der Zugang erfolgt dann über den Grillplatz hinter dem Haus der Begegnung, Kirchbergstraße 3. Die Neueröffnung wird sein am „Tag des Museums“, Sonntag, den 19.5.2019, ebenfalls um 14 Uhr.

Gruppe aus Bindsachsen in der Ausstellung

Frau Melitta Schanz hatte für eine Seniorengruppe aus Bindsachsen einen Besuch der Dauernheimer Mühlenmmodellausstellung organisiert, wo man eine eindrucksvolle Präsentation der verschiedenen Mühlenmodelle unter sachkundiger Führung von Siggi Urban und Robert Adam erleben konnte. Besonders überrascht waren die Gäste, von der Vielzahl der originalgetreu nachgebauten historischen Technik von Mühlen-Antrieben mit Wasser- und Windkraft, hergestellt von der Modellbaugruppe des KVD.

Nach dem Besuch der informativen Ausstellung in der Weidgasse, ging es dann ins Haus der Begegnung" in der Kirchbergstraße, wo die 32 Personen starke Besuchertruppe die gewonnenen Eindrücke beim gemütlichen Beisammensein vertieften konnte.
Foto und Text: Jürgen Adam

Unsere Mühlenmodellausstellung

Ein touristischer Anziehungspunkt unseres Dorfes ist die im Mai 2013 eröffnete Mühlenmodellausstellung des Kulturvereins Dauernheim zunächst in der Weidgasse 12, nach einem Umzug dann am Grillplatz hinter dem Haus Kirchbergstraße 3 in 63691 Ranstadt-Dauernheim. Sie ist vor allem dem Engagement von Robert Adam und seinem Hobby Mühlenforschung zu verdanken. So hat er auch zusammen mit seinem Mitstreiter Hans Zaminer in zehnjähriger Arbeit ca. 540 Mühlenstandorte im Bereich der Nidda aufgesucht, erforscht und in einem Kataster erfasst. Auf einer Wandkarte im Ausstellungsraum sind diese Standorte markiert.

Die Ausstellung will in die Zeit zurückführen, in der die Muskelkraft des Menschen durch natürliche Energiequellen wie Wind und Wasser ersetzt wurden. Der Erfindungsreichtum der Mühlenbauer brachte etwa 180 technische Nutzungsmöglichkeiten hervor und sorgte in Mittelalter und Neuzeit für eine einsetzende industrielle Entwicklung..

Fast originalgetreu sind die erfundenen Techniken in den ausgestellten Modellen nachgebaut worden. Es sind 50 Mühlenmodelle zu sehen, darunter 35 Funktionsmodelle. Es gibt Getreidemühlen, Ölmühlen, Hammerschmieden, Sägewerke, Wasserhebewerke und andere. Die Funktionsmodelle können durch Knopfdruck zum Laufen gebracht werden und vermitteln so dem Besucher einen Eindruck von der Genialität ihrer Erfinder. Noch in der gegenwärtigen Industrie und Technik findet man Anwendungen, die wie zum Beispiel die Archimedische Schraube von ca. 200 v.Chr. aus der technischen Frühzeit stammen und so genial sind, dass auch heute noch nicht darauf verzichtet werden kann.

Die Ausstellung ist an jedem ersten Sonntag im Monat außer November bis März von 14 bis 17 Uhr geöffnet, zusätzlich am "Deutschen Mühlentag", am "Tag des offenen Denkmals" und anderen Feiertagen. Jederzeit können Gruppen, Vereine, Schulen oder Kindergärten einen Termin vereinbaren mit dem Vereinsvorsitzenden Siegfried Urban, Tel. 06035/2690.

Der neue Ausstellungsraum am "Kreuz"

Die Betreuer der Ausstellung: Robert Adam und sein jugendlicher Helfer Robin Rullmann beim Bau eines neuen Modells.

Letztes Update 2.6.2022 (Startseite + Verein/TermineDorf/Neues )

Zuletzt im Blog

Anschrift: