Ausstellung und Führung

Am Sonntag, den 4.September, öffnet wieder die „Erlebniswelt Mühlen“ im Ranstädter Ortsteil Dauernheim ihre Türen. Zusätzlich ist sie geöffnet am Sonntag, den 11.September, dem „Tag des offenen Denkmals“. Die Modellausstellung, die mit ihren über 50 Modellen die Geschichte der Mühlen zeigt, ist jeweils von14 bis 17 Uhr geöffnet und ist zu erreichen über den Grillplatz hinter dem „Haus der Begegnung“ Kirchbergstraße 3.

Ebenfalls am 11. September, bietet der Kulturverein eine Ortsführung durch den historischen Ortskern an. Zu sehen sind die berühmte Felsenkelleranlage mit den über 60 in den Felsen gehauenen Kellern, die imposante Wehrkirche, der Wehrturm, der alte Dorfbrunnen und vieles mehr. Beginn der Führung ist um 13 Uhr an der Gemeindehalle.

Zusätzlich bietet das „Haus der Begegnung“ ab 14:00 Uhr auf dem Außengelände direkt vor der „Erlebniswelt Mühlen“ neben den üblichen Getränken hausgemachten Kuchen und Kaffee an. Zur Planung des Kuchenbedarfes wird um eine alsbaldige Voranmeldung bei Frau Roswitha Petzold unter der Telefon-Nr. 06035-920336 gebeten.

Unsere Mühlenmodellausstellung

Ein touristischer Anziehungspunkt unseres Dorfes ist die im Mai 2013 eröffnete Mühlenmodellausstellung des Kulturvereins Dauernheim zunächst in der Weidgasse 12, nach einem Umzug dann am Grillplatz hinter dem Haus Kirchbergstraße 3 in 63691 Ranstadt-Dauernheim. Sie ist vor allem dem Engagement von Robert Adam und seinem Hobby Mühlenforschung zu verdanken. So hat er auch zusammen mit seinem Mitstreiter Hans Zaminer in zehnjähriger Arbeit ca. 540 Mühlenstandorte im Bereich der Nidda aufgesucht, erforscht und in einem Kataster erfasst. Auf einer Wandkarte im Ausstellungsraum sind diese Standorte markiert.

Die Ausstellung will in die Zeit zurückführen, in der die Muskelkraft des Menschen durch natürliche Energiequellen wie Wind und Wasser ersetzt wurden. Der Erfindungsreichtum der Mühlenbauer brachte etwa 180 technische Nutzungsmöglichkeiten hervor und sorgte in Mittelalter und Neuzeit für eine einsetzende industrielle Entwicklung..

Fast originalgetreu sind die erfundenen Techniken in den ausgestellten Modellen nachgebaut worden. Es sind 50 Mühlenmodelle zu sehen, darunter 35 Funktionsmodelle. Es gibt Getreidemühlen, Ölmühlen, Hammerschmieden, Sägewerke, Wasserhebewerke und andere. Die Funktionsmodelle können durch Knopfdruck zum Laufen gebracht werden und vermitteln so dem Besucher einen Eindruck von der Genialität ihrer Erfinder. Noch in der gegenwärtigen Industrie und Technik findet man Anwendungen, die wie zum Beispiel die Archimedische Schraube von ca. 200 v.Chr. aus der technischen Frühzeit stammen und so genial sind, dass auch heute noch nicht darauf verzichtet werden kann.

Die Ausstellung ist an jedem ersten Sonntag im Monat außer November bis März von 14 bis 17 Uhr geöffnet, zusätzlich am "Deutschen Mühlentag", am "Tag des offenen Denkmals" und anderen Feiertagen. Jederzeit können Gruppen, Vereine, Schulen oder Kindergärten einen Termin vereinbaren mit dem Vereinsvorsitzenden Siegfried Urban, Tel. 06035/2690.

Der neue Ausstellungsraum am "Kreuz"

Die Betreuer der Ausstellung: Robert Adam und sein jugendlicher Helfer Robin Rullmann beim Bau eines neuen Modells.

Letztes Update 9.11..2022 ( Dorf/Neues + Bild der Woche )

Zuletzt im Blog

Anschrift: