Jugendgruppe gegründet

Zunehmend sind rund um den Initiator der Dauernheimer Mühlenmodellbau-Ausstellung, Robert Adam, und seine Mitstreiter auch junge Leute zu finden, die sich als Helfer, kundige Begleiter in der Ausstellung, als Zeugwarte und sogar als eigenständige Modellbauer betätigen.

Inzwischen haben sie eine eigene Jugendgruppe unter dem Dach des Kulturvereins Dauernheim (KVD) gegründet, wie dessen Vorsitzender Siggi Urban sowie Robert Adam erfreut mitteilen. Robin Rullmann (Zeugwart), Rehaan Tariq (Leiter der Jugendgruppe), dessen Bruder Ekaan Tariq sowie Finn Kohlenberg wollen sich dort engagieren. Fragen zu den einzelnen Mühlenmodellen beantworten die Jungen mit dem gleichen Engagement wie die Älteren, eigene Werkstücke haben sie in Arbeit – gezeigt werden sollen sie ab dem Frühjahr, wenn die Mühlemodellbau-Ausstellung wieder öffnet.
Leiter Rehaan Tariq, dessen Familie aus Pakistan stammt und seit über einem Jahrzehnt in Dauernheim ansässig ist, macht demnächst sein Abitur und möchte im Anschluss Maschinenbau studieren. Dafür könne die Arbeit im Zuge der Ausstellung nur nützlich sein, handele es sich doch bei der Mühle um eine der ersten vorindustriellen Maschinen, sagt der junge Mann.
Rehaan Tariq ist auf Facebook zu finden und gibt jungen Interessenten gern Auskunft zur neuen KVD-Jugendgruppe.

Unsere Mühlenmodellausstellung

Ein touristischer Anziehungspunkt unseres Dorfes ist die im Mai 2013 eröffnete Mühlenmodellausstellung des Kulturvereins Dauernheim in der Weidgasse 12, 63691 Ranstadt-Dauernheim. Sie ist vor allem dem Engagement von Robert Adam und seinem Hobby Mühlenforschung zu verdanken. So hat er auch zusammen mit seinem Mitstreiter Hans Zaminer in zehnjähriger Arbeit ca. 540 Mühlenstandorte im Bereich der Nidda aufgesucht, erforscht und in einem Kataster erfasst. Auf einer Wandkarte im Ausstellungsraum sind diese Standorte markiert.

Die Ausstellung will in die Zeit zurückführen, in der die Muskelkraft des Menschen durch natürliche Energiequellen wie Wind und Wasser ersetzt wurden. Der Erfindungsreichtum der Mühlenbauer brachte etwa 180 technische Nutzungsmöglichkeiten hervor und sorgte in Mittelalter und Neuzeit für eine einsetzende industrielle Entwicklung..

Fast originalgetreu sind die erfundenen Techniken in den ausgestellten Modellen nachgebaut worden. Es sind 50 Mühlenmodelle zu sehen, darunter 35 Funktionsmodelle. Es gibt Getreidemühlen, Ölmühlen, Hammerschmieden, Sägewerke, Wasserhebewerke und andere. Die Funktionsmodelle können durch Knopfdruck zum Laufen gebracht werden und vermitteln so dem Besucher einen Eindruck von der Genialität ihrer Erfinder. Noch in der gegenwärtigen Industrie und Technik findet man Anwendungen, die wie zum Beispiel die Archimedische Schraube von ca. 200 v.Chr. aus der technischen Frühzeit stammen und so genial sind, dass auch heute noch nicht darauf verzichtet werden kann.

Die Ausstellung ist an jedem ersten Sonntag im Monat außer Dezember bis März von 14 bis 17 Uhr geöffnet, zusätzlich am "Deutschen Mühlentag", am "Tag des offenen Denkmals" und anderen Feiertagen. Jederzeit können Gruppen, Vereine, Schulen oder Kindergärten einen Termin vereinbaren mit:

Robert Adam, In den Bädergärten 10, 63691 Ranstadt-Dauernheim, Tel. 06035/1 85 18 , email: robert.adam@lingura.de
oder dem Vereinsvorsitzenden Siegfried Urban, Tel. 06035/2690.

Hier befindet sich der Ausstellungsraum.

Die Betreuer der Ausstellung: Robert Adam und sein jugendlicher Helfer Robin Rullmann beim Bau eines neuen Modells.

Letztes Update 2.5.2018 (Startseite + Dorf/TermineBild der Woche + Blog)

Achtung: Das nächste Update erscheint erst nach Pfingsten.

Zuletzt im Blog

Anschrift: